Почему появилась идея создать сборник зрительских впечатлений? Танцовщикам и хореографам, в первую очередь, важно услышать мнение танцевальных критиков, журналистов, историков искусства. Когда профессионалы говорят с профессионалами, речь идёт не просто о постановке, а о её художественной ценности, новаторстве, судьбе в мире искусства. А что даёт обратная связь от зрителей из зала? Артисты ощущают её через аплодисменты и цветы. Но всё же хочется понять, какие грани авторского замысла и исполнительского мастерства коснулись зрителя и преломились в его сознании.
Двухдневный фестиваль современного танца Futurum, прошедший на сцене театра танца “Гжель”, представил работы девяти хореографов в первый день и 120 работ детских коллективов во второй. «Мы проводим уже пятый фестиваль и замечаем, что трендом современного танца среди взрослых в настоящее время являются грустные и мрачные работы. Однако наметился рост на что-то позитивное», — говорят организаторы фестиваля Анастасия и Иван Кожевниковы. На сайте мероприятия значилось: “…вечер ярких творческих экспериментов российских хореографов… абсолютно новые ощущения от просмотра хореографических перфомансов”. Такой набор эпитетов манил, сердце затаилось в ожидании, если не чуда, то чего-то действительно интересного.
Фестиваль современного танца Futurum проходит уже в четвертый раз. 18 марта на сцене культурного центра «Салют» показали 11 работ хореографов из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и Тольятти. Среди них были и именитые хореографы, как Сона Овсепян и Ксения Шлезингер, а также незнакомые московскому зрителю.
Молодым постановщикам и исполнителям современной хореографии катастрофически не хватает площадок для показа своего творчества. Чуть ли не единственным местом для репрезентации являются фестивали. Один из них заявил в качестве своей миссии помощь молодым танцовщикам и хореографам. Это фестиваль современной хореографии Futurum.